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淡竹

先日駐屯地祭でお会いした方に 「最近ブログの更新がないですね・・・」 と言われてしまったので、
生きてる証に何か更新しておきます♪
 
毎年、梅雨時になるとご近所の方から頂く、このやたら長いタケノコ。。。
調べてみたら、淡竹(はちく)と言う種類のタケノコらしいです。
 
 

 
 
淡竹は普通のタケノコよりも灰汁が少なく柔らかいのだそうです。。。
 
このままだと、50~60㎝もあって鍋に入りきらないので、皮を2~3枚むいて3等分くらいに切って、
お米のとぎ汁で30分ほどゆがいてしばらく放置。
粗熱が取れたらお湯を捨てて皮をむいて水洗い。
テキトーな大きさに切ったら、お鍋に鶏肉を炒め、だしと調味料を入れてコトコトと。
 
淡竹と鶏肉の煮物の完成~。
長時間煮たので鶏肉がとろとろに柔らかくなりました
 

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